mardi 14 avril 2015

Les desserts

Les italiens font des desserts uniquement pour les fêtes : 


  • A Pâques, ils mangent la "Colomba" (une brioche en forme d'oiseau recouverte de chocolat).
  • A Noël, Dans toute l'Italie, le repas se termine par un Panettono (orignine Milanèse) ou Pandoro (origine Véronaise) qui sont maintenant devenus les desserts nationaux de Noël.
  • Les "chiacchiere", un petit délice italien qui se déguste lors de la période du carnaval.

Les desserts typiques d’Italie :

  • Amaretti :
    Ces petits macarons italiens à l'amande sont constitués d'une coque croquante et d'un cœur moelleux. Ils seront parfaits avec un expresso (serré !) ou une tasse de thé.
  • Panacotta :
    L'orée des bois s'invite dans ces verrines printanières au coulis de fruits rouges. Cette petite crème est  l'un des desserts italiens les plus rapide et facile à réaliser.
  • Tiramisu à l'italienne :
    On craque pour ce grand classique italien au café composé de plusieurs couches de boudoirs et de mascarpone. Ce dessert est encore meilleur après avoir été placé une nuit au réfrigérateur. Serez-vous patients ?
  • Biscotti aux amandes :
    spécialité italienne de tradition toscane qui consiste à faire cuire deux fois ces petits biscuits secs. A l'heure du thé, on en fait qu'une bouchée ! 
  • Struffoli :
    Ce dessert napolitain se compose de petites billes sucrées et vanillées. Dans un premier temps, la pâte est frite dans l'huile avant d'être trempée dans du miel.
  • Cannoli :
    spécialités siciliennes en forme de tube. Elles sont composées d'une croûte de pâte frite et d'une farce à la ricotta, aux écorces d'oranges confites et au chocolat amer. Un régal à picorer avec les doigts ! 


RECETTE DU TIRAMISU 
Ingrédients : - 3 gros œufs - 100 grammes de sucre roux - 1 sachet de sucre vanillé - 250 grammes de mascarpone - 24 biscuits à la cuillère - 1/2 litre de café noir non sucré - 30 grammes de poudre de cacao amer 

 Recette :
Séparer les blancs des jaunes. 
Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. 
Ajouter le mascarpone au fouet. 
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. 
Préparer du café noir. 
Mouiller les biscuits dans le café. 
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. 
Recouvrir d'une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone. 
Alterner biscuits et crème. 
Terminer par une couche de crème. 
Saupoudrer de cacao. 
Mettre au réfrigérateur 4 heure minimum.


Eléonore - Joséphine - Julia - Léa G. - Noémie

6 commentaires:

  1. Mmm... Les photos des desserts me donnent envie !...:-)

    RépondreSupprimer
  2. j'adore les dessert!!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. j'adore le tiramisu miam miam !

    RépondreSupprimer
  4. Hummm si je ne me trompe pas, vous avez pu en déguster quelques uns cette semaine! Quelle chance! Céline, la maman de Gabriel

    RépondreSupprimer
  5. Tout ce cela donne envie d'aller visiter Rome et de se régaler. Bravo.

    RépondreSupprimer
  6. en général je suis pas trop desserts par contre la je crois que je vais essayer quelques recettes mmm ça alaire bon les biscotti au amandes
    Gabriel

    RépondreSupprimer